您所在的位置:甘肃中公考研 > 备考资料 > 考研政治 > 2018考研政治真题加答案及解析

2018考研政治真题加答案及解析

来源:甘肃中公考研网 发布日期:2018-04-12 14:19:34

2019考研推荐课程
乐学系列 魔鬼训练营 全年集训营 直播课程 精品保研班

编辑推荐19考研甘肃备考交流群 572459084

编辑推荐关注微信公众号【甘肃中公考研】获取更多免费资料

       对于19考生来说,考研政治也是不能忽视的存在。平时,小伙伴们可以先从选择题练起,积累基础的知识。然后平时多做真题。今天甘肃中公考研小编分享给大家“2018考研政治真题及答案”,大家了解一下吧~

2018考研政治真题加答案及解析

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选择是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为

  A.德国是当时最为发达的资本主义国家

  B.他们对时代有着超越常人的认知能力

  C.社会历史条件和个人努力的相互作用

  D.他们拥有优良的家庭背景和教育经历

  【答案】:C(社会历史条件和个人努力的相互作用)

  【答案解析】:社会历史条件和个人努力的相互作用是马克思和恩格斯创立科学社会主义的主要原因,故答案选C

  2."马者所以命形也:白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白马非马。"从唯物辩证法的观点看,"白马非马"这一命题的错误在于

  A.颠倒了事物形态的功能之间的关系

  B.割裂了事物共性和个性之间的联系

  C.混淆了事物内容和形式之间的区别

  D.模糊了事物本质和现象之间的联系

  【答案】:B(割裂了共性和个性之间的联系)

  【答案解析】:白马非马主要是共性和个性的关系没有把握好,故答案选B

  3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。"坚持以人民为中心"的理论基础是唯物史观关于

  A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

  B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

  C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

  D.人民群众是历史的创造者的原理

  【答案】:D(人民群众是历史的创造者原理)

  【答案解析】:材料中"坚持以人民为中心"主要体现出来的是人民群众的作用,体现出的是人民群众是历史的创造者的原理。所以答案为D。

  4.《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中"理解政治经济学的枢纽"的理论是

  A剩余价值理论

  B.价值规律理论

  C.劳动二重性理论

  D.商品二因素理论

  【答案】:C(劳动二重性原理)

  【答案解析】:"理解政治经济学的枢纽"是劳动价值论而非其他,所以答案选择C。

  5.经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化经济体制改革的重点是

  A.建立更加有效的区域协调发展新机制

  B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

  C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

  D.完善产权制度和要素市场化配置

  【答案】:D(完善产权制度和要素市场化配置)

  【答案解析】:党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,这一特有民主形式是

  A.竞争性民主

  B.协商民主

  C.票决民主

  D.谈判民主

  【答案】:B(协商民主)

  【答案解析】:党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

  7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天国、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略防坚持的方针是

  A.原始创新、集成创新、引进消化吸收和创新

  B.企业为主体、市场为导向、产学研相结合

  C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

  D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

  【答案】:C(自主创新,重点跨越,支撑发展。引领未来)

  【答案解析】:创新驱动发展战略坚持的方针是自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来

  8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是

  A.深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增送两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

  D.坚持"九二共识",反对"台独"

  【答案】:D(坚持"九二共识",反对"台独")

  【答案解析】:两岸关系和平发展的政治基础为坚持"九二共识",反对"台独"

  9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.农民阶级和地主阶级的矛盾

  【答案】:A(帝国主义和中华民族的矛盾)

  【答案解析】:近代以来,随着西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中,最主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。

  10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶段内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务新政的主要目的是

  A.迎合帝国主义

  B.维护封建统治

  C.对抗顽固派

  D.发展资本主义

  【答案】:B(维护封建统治)

  【答案解析】:洋务派是地主阶级的代表,本身不会有反封建的性质。地主阶级的洋务运动是为了维护封建统治,是地主阶级的自强求富运动。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:周涛】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2019考研复试政治点睛班 ¥399.00  免费试听
2020考研政治全程班 ¥980.00  免费试听
考研英语网络课堂 2019考研复试英语口语专项提升班 ¥699.00  免费试听
2020考研英语一全程班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一全程协议班 ¥1080.00  免费试听
2020考研数学一全程班 ¥980.00  免费试听
管理类联考网络课堂 2020考研管理类联考综合全程班 ¥1580.00  免费试听
2020考研管理类联考综合全程协议班 ¥1680.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研心理学网络课堂 2020考研心理学精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研心理学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
考研教育学网络课堂 2020考研教育学精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研教育学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
考研计算机网络课堂 2020考研计算机精品班 ¥1580.00  免费试听
2020考研计算机全科精品班 ¥3520.00  免费试听
考研中医网络课堂 2020考研中医综合精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研中医综合全科精品班 ¥3040.00  免费试听
 2020考研会员大礼包

考研学习礼包+院长导学课+会员超值尊享+专属福袋+白皮书+密卷领取预约。GO>

 2020乐学周末面授班

各科目研发均由院长亲自主持研发,英语班后班、数学一加强课、数学二加强课、艺术生英语词汇补丁课、政英数的政治特色课、医学生特色乐学课GO>


  •  
历年考试真题


报考信息

备考指导

甘肃中公考研

 兰州市安宁区深安大桥北侧中集理想国际中公教育大厦

 网址:gs.kaoyan365.cn

 电话:0931-2152445  18215178454

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

  • 安宁学习中心
  • 城关学习中心
  • 和平学习中心
  • 安宁教学点

    地址:兰州市安宁区深安大桥北侧中集理想国际中公教育大厦

    电话:0931-2152445

  • 城关教学点

    地址:兰州市城关区静宁路十字西北大厦副楼2层   电话:18609316509

    地址:龚家湾:七里河区民乐路北景芫小区159-16   电话: 18189515089

  • 和平教学点

    地址:兰州市榆中县和平镇薇乐大道天门大厦北联排2层(商学院南100米)

    电话:18189525089

甘肃中公考研互动平台 

微信公众号 甘肃中公考研

微博 甘肃中公考研